8 сентября 2013 года КПУ начинает сбор подписей за проведение Всеукраинского референдума, на котором украинцы должны сами решить, какой внешнеполитический вектор выбрать нашей стране: ТС и ЕС. Об этом на встрече с региональными СМИ в Киеве заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

По его словам, даже беглый анализ товарооборота свидетельствует о том, что, вступив в ТС, Украина получит до 9 млрд долларов прибыли, а вступив в ЕС — ежегодно будет терять по 2 млрд долларов.

Симоненко добавил, что по результатам совместного исследования народохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАН Украины, присоединение Украины к ТС даст импульс авиастроению, судостроению и энергетическому машиностроению, сообщает «ГолосUA».
 

По словам политика, разрыв экономических связей с Россией после распада СССР нанес тяжелый удар по отечественному машиностроению.

«Наглядный пример - «Лугансктепловоз», где работало 42 тыс. человек, а предприятие обеспечивало потребность СССР в тепловозах на 96%. Помимо довольно высоких зарплат завод содержал социальную сферу и был одним из градообразующих предприятий Луганска. Спустя 20 лет на предприятии работает около 5 тыс. человек, но и им угрожает сокращение. Надо ли говорить, что ЕС луганские тепловозы не нужны и потенциальный рынок сбыта — это Россия, и ТС», - подытожил лидер КПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819