Министерство иностранных дел Украины предпринимает все меры для защиты прав и интересов украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море 17 июля. Об этом корреспонденту ForUm’а сообщил представитель пресс-службы МИД.

«30 июля в Украине состоялись внеочередные украинско-российские консультации, в ходе которых российской стороне было заявлено ходатайство о проведении совместного расследования инцидента, а также об обеспечении беспрепятственного возвращения потерпевшего на родину, принимая во внимание гуманитарный характер ситуации и состояние его здоровья», - отметил собеседник.

В МИД отметили, что во взаимодействии с посольство в РФ, а также генконсульством в Ростове-на-Дону, обеспечивают консульское сопровождение в уголовном деле, возбужденном российской стороной против украинца.

По информации ведомства, вчера, 7 августа, сотрудник генконсульства встретился с украинцем и его адвокатом, а также провел разговор со следователем, который расследует дело выжившего рыбака.

Ситуация находится на особом контроле руководства МИД Украины и генконсульства в Ростове-на-Дону.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июля в Азовском море произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четверо граждан Украины.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Следователи возбудили уголовное дело по статье « Нарушение правил кораблевождения».

Ранее МИД Украины заверил, что выжившему после ЧП украинцу арест в России за незаконный вылов рыбы не грозит.

7 августа украинскому моряку российские правоохранители предъявили обвинения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760