Саудовская Аравия предложила России гарантии в энергетической сфере и выгодные оружейные контракты в обмен на отказ Москвы от поддержки Дамаска в Совете безопасности ООН, сообщает Reuters со ссылкой на собственные информированные источники.

Согласно этим данным, предложения были сделаны во время недавнего неофициального визита саудовского принца Бандара в Москву. Принц, отвечающий в королевстве за спецслужбы и внешнюю политику, провел переговоры с высшим российским руководством, во время которых рассказал об условиях возможной сделки.

Саудовская Аравия готова приобрести в России оружия на 15 миллиардов долларов и гарантировать, что через Сирию в Европу не будут протянуты газопроводы, подрывающие позиции России на европейском рынке. В обмен на это Москва должна не накладывать вето на проекты резолюций ООН, касающиеся конфликта в Сирии.

Сирийский источник агентства, знакомый с этой темой, рассказал, что принц Бандар на переговорах стремился снять две главные озабоченности России: возможный расцвет исламского экстремизма в Сирии в случае победы оппозиции, а также строительство трубопроводов для энергоносителей из арабских стран Персидского залива в Европу, пишет «Lenta.ru».

По данным Reuters, сначала переговоры шли тяжело, поскольку Москва не желала продавать последнего своего союзника на Ближнем Востоке даже за очень выгодные контракты, однако в результате стороны нашли точки соприкосновения. «Саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа», — рассказал неназванный ливанский политик, обладающий широкими связями в Эр-Рияде.

Ни саудовские, ни российские власти комментировать информацию агентства не стали.

В 2008 году Россия и Саудовская Аравия парафировали соглашение о поставке 150 танков Т-90, а также 100 вертолетов Ми-17 и Ми-35, однако по неясным причинам этот контракт так и не был исполнен.

Саудовская Аравия в сирийском конфликте поддерживает повстанцев, а Россия помогает правительству Башара Асада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691