Украинским спецподразделениям милиции, внутренних войск и курсантам МВД могут запретить обеспечивать порядок во время массовых акций. Такой запрет предлагается ввести соответствующим законопроектом шести нардепов от всех оппозиционных фракций. В нем же сотрудникам милиции предлагается носить нагрудные жетоны, чтобы граждане могли их идентифицировать.

Таким образом, следить за проведением митингов смогут только сотрудники милиции. При этом на форменной одежде милиционера должен быть приколот жетон с указанием фамилии, имени и отчества сотрудника, его звания и подразделения, в котором он работает. Скрывать жетон от граждан, а также мешать фиксировать отображенную на нем информацию будет запрещено.

За попытки спрятать жетон либо помешать свободной фиксации данных авторы документа предлагают штрафовать милиционеров на сумму от 50 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 5100 грн). За те же действия, совершенные во время митингов, а также за ношение масок милиционерами во время мирных собраний штраф будет увеличен до 300–800 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5100 до 13 600 грн).

О том, насколько оправдана подобная мера и чего от такого запрета ожидать украинцам, For`Um поинтересовался у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7572