Президент Ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк констатирует, что запрет ввоза продукции украинской кондитерской компании Roshen в Россию из-за претензий к маркировке пищевой ценности кондитерских изделий до этого никогда не применялся в мировой торговле.

«Есть ряд международных договоров, в том числе в рамках ВТО, касательно фитосанитарных мероприятий, а также нетарифных барьеров в торговле, где утверждается, что претензии к маркировке не могут служить основанием для ограничения в торговле. В случае если нет угрозы здоровью, опасений касательно возникновения эпидемий, отравлений, то оснований для такого запрета нет. Подобные методы, тем более по отношению ко всей продукции, не применяются в мировой торговле, это неадекватно», - сказал он.

Балдинюк отмечает, что даже если нарушение будет доказано, то оно имеет лишь административный характер.

«Конечно, сначала нужно доказать в суде, что имело место нарушение. Однако, если даже было, то оно административное. Соответственно, такой реакции, как запрет, не должно вызывать», - считает глава Ассоциации. Вместе с тем, по его мнению, достаточными доказательствами того, что компания ничего не нарушала, являются проверки рядом государств продукции Roshen, которые никаких нарушений не нашли. «Показательно, что Азербайджан, Молдова, Беларусь подтвердили качество, а главное, безопасность продукции. Это говорит о необоснованности претензий российской стороны», - убежден Балдинюк.

Напомним, что Роспотребнадзор на прошлой неделе ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Роспотребнадзор не выявил нарушений показателей безопасности и качества продукции кондитерской корпорации Roshen, а все претензии ведомства касаются маркировки пищевой ценности кондитерских изделий компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602