Кабинет Министров Украины принят проект Постановления «О внесении изменений в Положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением».

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью утверждения акта стало приведение нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины.

По мнению экспертов Минприроды, принятый проект постановления, в частности, поможет Украине усовершенствовать законодательное регулирование трансграничной перевозки (ТГП) опасных отходов с использованием европейского опыта и гармонизации постановления с экологическими требованиями ЕС.

«Украина с 1 июля 1999 года является стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Однако на сегодняшний день Постановление кабинета министров от 13 июля 2000 года не в полной мере согласуется с европейским законодательством, поэтому требует урегулирования и изменений», - говорится в сообщении.

В природоохранном ведомстве отметили, что контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией или удалением требует письменного уведомления уполномоченных государственных органов стран, входящих в маршрут трансграничной перевозки, о любом перемещении отходов, также получения от них письменного согласия на осуществление таких перевозок. Соответствующее оповещение государственных органов должен осуществлять или производитель отходов, или экспортер.

В министерстве также подчеркнули, что на сегодняшний день правительство Украины прилагает максимум усилий для полной очистки территории страны от опасных отходов.

«Принятые постановления должны гарантировать, что никакие законодательные лазейки не помогут кому-то завозить в Украину опасные для человека и окружающей среды отходы», - подытожили в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650