Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) инициирует упрощение уплаты судебного сбора, а именно, с помощью специальных платежных средств (платежных терминалов).

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, комитет НАБУ по вопросам защиты прав кредиторов обратился по этому поводу к Национальному банку Украины (НБУ).

В своем письме Ассоциация объясняет, что на сегодня в разъяснении Государственной судебной администрации Украины (ГСА) определено, что «документом об уплате судебного сбора является квитанция учреждения банка или отделения связи, которые приняли платеж или платежное поручение, подписанное уполномоченным должностным лицом банка и скрепленное печатью учреждения банка с отметкой о дате выполнения платежного поручения».

В НАБУ указывают, что циркуляр ГСА базируется на нормах законодательства, которое утратило силу, а также противоречит процессуальным кодексам (гражданскому, административному и хозяйственному) и Закону Украины «О судебном сборе». Последним законодательным актом вообще не определена форма и содержание документа, подтверждающего уплату государственного сбора.

Таким образом, ГСА Украины своими требованиями существенно меняет механизм реализации права гражданина на обращение в суд путем предоставления соответствующего по форме и содержанию подтверждающего документа, а для банковских учреждений устанавливает обязанность заверять такие документы.

В НАБУ убеждены, что новые возможности для граждан, которые намерены обратиться в суд, удобны и позволяют экономить время.

В Ассоциации также считают, что ее инициатива не противоречит нормативной базе Национального банка Украины. Собственно, в своем письме НАБУ и попросила регулятора выразить мнение по поводу возможности уплаты судебного сбора с помощью специальных платежных средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450