Правительство приняло постановление, которым три действующих технических регламента по маркировке бытового электрооборудования приведены в соответствие с новым законодательством Европейского Союза. Речь идет об энергетической маркировке бытовых холодильников, морозильников и стиральных машин.

Необходимость в изменениях возникла из-за того, что действующие украинские техрегламенты по энергетической маркировке были разработаны на основе положений европейских директив, которые уже отменены и заменены новыми актами Европейского Союза.

Постановлением утверждаются новые требования к маркировке энергопотребляющих продуктов, гармонизированные с соответствующими директивами ЕС. Также устанавливаются меры, которые будут принимать органы государственного рыночного надзора, если энергопотребляющие продукты не соответствуют требованиям техрегламента.

Энергетическая маркировка (этикетки) бытовых электрических холодильников и стиральных машин, будет содержать информацию о характеристиках приборов по результатам измерений, проведенных в соответствии с национальными стандартами. Также предполагается, что государственный рыночный надзор будет заключаться в проверке наличия энергетических этикеток, их соответствия требованиям техрегламентов и, в случае необходимости, проведении проверки достоверности информации, указанной на этикетке.

Дизайн энергетической этикетки идентичен дизайну, который применяется в Европейском Союзе, и это будет способствовать активизации торговли между Украиной и Европейским Союзом, поскольку создается гармонизированное правовое поле, удобное и понятное как в Украине, так и в ЕС.

Предлагается установить срок начала надзора за соответствием енергопотребляющих товаров требованиям этих технических регламентов с 1 июля 2014.

Справка

Энергетическая этикетка - этикетка установленной формы, содержащей информацию об уровне эффективности потребления продуктом энергетических и других основных ресурсов (класс и показатели энергоэффективности), а также дополнительную информацию.

На энергетической этикетке холодильного прибора указывается: наименование или торговая марка поставщика холодильного прибора; модель; класс энергоэффективности, годовой объем энергопотребления, уровень шума, общий объем хранения всех отделов, не маркированных звездочками (с температурой до -6°C); общий объем хранения всех отделений, маркированных звездочками (с температурой ниже -6°C), и количество звездочек отделений, имеющих наибольшую долю в общем объеме холодильника.

На энергетической этикетке стиральной машины указывается: наименование или торговая марка поставщика; код модели, состоящий из букв и цифр, класс энергоэффективности; средневзвешенный годовой объем энергопотребления (определен в кВт/ч на год) средневзвешенный годовой объем потребления воды (литров в год) номинальную загрузку для стандартной программы стирки хлопка с интервалом 0,5 килограмма; класс эффективности отжима, уровень шума во время стирки и отжима хлопка при температуре 60°С по базовым значениям 1 пВт, дБА.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852