Южная Осетия будет ставить перед мировым сообществом вопрос о геноциде осетинского народа со стороны Грузии, чтобы не допустить повторения событий августа 2008 года, заявил на пресс-конференции в среду президент республики Леонид Тибилов.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, разрушили часть ее столицы Цхинвала и ряд населенных пунктов республики. В результате агрессии погибли сотни жителей Южной Осетии и российские миротворцы, передает РИА «Новости».

«Народ Южной Осетии, начиная с 20-х годов прошлого столетия, несколько раз переживал геноцид, поэтому мы имеем полное право поставить перед мировым сообществом вопрос о геноциде. Сейчас наши ведомства работают над постановкой этого вопроса на различных мировых площадках», — сказал Тибилов.

По мнению южноосетинского лидера, «если сегодня мировое сообщество не поймет и не признает, что был геноцид, то не исключено, что Грузия предпримет такую попытку еще раз».

Южная Осетия отмечает пятилетие августовской войны, в республике проходят мероприятия в память о погибших жителях и российских миротворцах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

524