Корректировка цен на российский газ в сторону снижения для европейских потребителей предусмотрена долгосрочными контрактами и соответствует сегодняшней конъюнктуре.

Об этом сообщил официальный представитель российского газового монополиста «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Мы работаем по долгосрочным контрактам. Это объемный документ, который предполагает в том числе определенную гибкость как для потребителя, так и для продавца. В последние несколько лет в результате переговоров мы достигли договоренностей о корректировке цены в соответствии с общей конъюнктурой», - сказал он.

По его словам, это позволит рассчитывать на увеличение цены на газ, если ситуация изменится в другую сторону.

«Это нормальный процесс приведения цен по долгосрочным контрактам в соответствие с текущей конъюнктурой. Это нормально. Кроме того, как правило, эти договоренности были связаны одновременно с увеличением обязательств по покупке нашего газа европейскими клиентами», - отметил представитель «Газпрома».

По его словам, если компании дают скидку, то на текущей прибыли это сказывается отрицательно, но в перспективе будет плюс, передает УНИАН.

«Если мы идем навстречу и достигаем каких-то взаимовыгодных решений в вопросе цен и объемов, то это позволяет нам рассчитывать, что мы еще долгие годы будем работать вместе», - сказал он.

Напомним, в марте государственная компания Сербии «Сербиягаз» подписала с ОАО «Газпром» 10-летний контракт на поставку российского природного газа со скидкой в 5% к прошлогодней цене.

«Газпром» предложил Литве 20-процентную скидку на газ в обмен на продление долгосрочного договора о поставках топлива до 2020 года и гарантии надежного транзита в Калининград.

В начале года «Газпром» получил уведомления с предложениями пересмотреть цены контрактов на поставку газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

815