Президент США Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает агентство Associated Press.

Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс заявил, что решение России предоставить временное убежище Сноудену, а также отсутствие прогресса по повестке дня стали причиной решения Обамы отменить встречу с Путиным в Москве.

«Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере», - сказал Родс.

По его словам, история со Сноуденом ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, и нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи. В этой ситуации Обама решил отменить двустороннюю встречу, отметил Родс, сообщает РИА «Новости».

Вместе с тем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил участие Обамы в саммите G20 в Санкт-Петербурге.

«Президент по-прежнему рассчитывает поехать в Санкт-Петербург 5-6 сентября, чтобы посетить саммит G20», - заявил он.

Напомним, Сноуден, находившийся в транзитной зоне «Шереметьево», покинул аэропорт, получив документы о предоставлении ему убежища в России.

В начале июня Сноуден обнародовал информациюо методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830