Главный минус для России от запрета продукции Roshen заключается в том, что российский потребитель будет лишен возможности покупать качественные кондитерские изделия. Такое мнение высказал грузинский политолог Гела Васадзе, комментируя ситуацию с запретом Роспотребнадзором кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen.

«Роспотребнадзор и лично господин Онищенко давно превратился в иногда эффективное, иногда, как показала та же Грузия, далеко не очень эффективное оружие Российской Федерации. То есть, если раньше у Советского Союза был ядерный потенциал и огромная армия, то сейчас у Российской Федерации есть Онищенко и Роспотребнадзор.

Поэтому совсем не удивительно, что в нужный момент, когда каким-то силам внутри российской политической элиты потребовалось или пролоббировать свои личные коммерческие интересы, или они просто посчитали, что их интересы страдают от того, что продукция Roshen поставляется в Россию, они просто задействовали этот механизм», - сказал он.

Эксперт напомнил, что подобные действия России по отношению к грузинскому вину и минеральной воде в результате способствовали тому, что Грузия нашла новые рынки сбыта этой продукции.

«Мы помним прекрасно 2006 год, мы столкнулись с этим механизмом. Они были уверены, что в результате того, что запретят вино и «Боржоми», Грузия просто загнется, то есть экономика встанет на ноль. Но мы увидели совершенно обратное: вместо этого наши производители просто повысили качество, что очень хорошо, и вышли на западные рынки, на рынки Китая, Юго-Восточной Азии. И сегодня уже российский рынок не приоритетен для Грузии», - заметил он.

Васадзе отмечает, что в подобных запретах имеются минусы для России. Во-первых, они заставляют лучше работать маркетинговые службы отдельных компаний и соответствующим образом повышать качество продукции. Во-вторых, они прекрасно анализируют риски, которые впредь будут учтены.

«Какое-то временное снижение объемов продаж может быть. Но, как правило, после таких запретов следует всплеск продаж. Я думаю, что в мире будет неплохой рекламой этот запрет. Так что я могу поздравить руководство Roshen с этим запретом», - добавил политолог.

Еще одни минус для России от запрета продукции Roshen, по его мнению, заключается в том, что российский потребитель будет лишен возможности покупать качественные кондитерские изделия.

Напомним, 29 июля стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

31 июля Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

1 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что официальных обращений от украинской стороны по поводу переговоров с Россией относительно претензий к продукции корпорации Roshen не поступало, поэтому согласие на такие переговоры не было дано.

6 августа в Роспотребнадзоре заявили, что более 90% исследованных образцов кондитерской продукции компании Roshen не соответствуют нормативам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737