Энергосистема Украины успешно справляется с вызовами холодных зим. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин заявил в ходе круглого стола.

По словам аналитика, то же самое произойдет и в будущий зимний сезон.

Специалист уточнил, что исторически 63% отечественных энергогенерирующих мощностей – это тепловые, второе место занимают АЭС, однако по объему получаемой энергии лидируют именно атомные станции. «Проблема в том, что большинство действующих энергоблоков находится на грани физического износа, а свыше 10% мощностей перешагнуло эту черту. Может начаться выход АЭС из строя, отключения, что вызовет недостаток электроэнергии в некоторых регионах. Износ влияет и на эффективность использования ядерного топлива. Необходим комплекс мероприятий для продления ресурса. Некоторые атомные станции уже прошли эту профилактику», – отметил он.

В свою очередь, гендиректор ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» Алексей Магда сообщил, что в его компании ремонты в будущем будут проводиться равномерно в течение всего года, так как разница между зимним и летним потреблением все больше нивелируется. «Оснований для паники касательно предстоящего холодного сезона нет, все ремонты и реконструкции ведутся по плану и вовремя. У нас достаточно организационных, кадровых и финансовых ресурсов, чтобы правильно проводить все необходимые работы», - отметил топ-менеджер.

А исполнительный директор Энергетической ассоциации Украины Юрий Кияшко сказал, что в стране есть достаточно технических возможностей для нормальной работы энергокомплекса – а вот средств на воплощение этой возможности не хватает. «За последние 10 лет стоимость электроэнергии выросла в 5 раз, и казалось бы, объем доступных ресурсов должен был увеличиться, но этого не происходит. Думается, в числе причин этого – значительные затраты на дотации энергопотребителям, а также на текущее поддержание работоспособности сетей передачи и самой генерации в ее нынешнем состоянии. Так, ТЭС неэффективны, но требуют значительных средств на поддержание своей работы. Нужно внедрять и осваивать новые технологии», - заключил энергетик.

Как ранее сообщал ForUm, плановые показатели состояния подготовки сферы жилищно-коммунального хозяйства Украины к работе в осенне-зимний период выполнены на 60%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

594