Президент Польши Бронислав Коморовский, несмотря на инцидент, который произошел с ним в Луцке, положительно оценивает свою охрану. Об этом сообщает «Польское радио».

«Это был наименьший «прокол» охраны, который можно было бы себе представить, да и то на выступлении, в гостях, где ты не являешься хозяином. Во имя политики примирения с соседями, в данном случае с украинским соседом, можно стерпеть и дюжину яиц, – это я говорю с улыбкой», – сказал президент.

Сайт «Польского радио» отмечает, что эксперты подвергли критике реакцию на этот поступок президентской охраны, но Коморовский не имеет претензий к Бюро охраны правительства (BOR).

Напомним, инцидент произошел в Луцке 14 июля с.г. сразу после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где прошла общая молитва и чествование памяти жертв Волынской трагедии. Когда Президент Республики Польша Коморовский непосредственно подошел пообщаться с верующими, которые ожидали на площади, юноша из толпы потрепал его по плечу рукой, в которой было яйцо.

Работники милиции мгновенно вывели молодой мужчину и после освидетельствования в областном наркодиспансере доставили в следственное управление УМВД Украины в Волынской области. По данному факту начали уголовное производство. По окончании досудебного расследования дело с обвинительным актом было направлено в суд.

22 июля в Секторе связей с общественностью УМВД Украины в Волынской области сообщили, что молодой человек, который раздавил яйцо на плече президента Польши, получил год ограничения свободы с испытательным сроком один год.

Министерство внутренних дел Польши, которому подведомственна специальная служба BOR, занимающаяся охраной высших должностных лиц в стране, сразу после инцидента заявило о том, что охрана Коморовского допустила ошибку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779