Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба не рекомендует украинцам посещать Абхазию и Южную Осетию. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Украина и Грузия – дружественные страны. Представьте, если бы территория Украины была оккупирована, и грузинские туристы туда приезжали. Понимаете, как это в человеческом, политическом и любом аспекте», - отметил дипломат.

Он признал, что ранее случались прецеденты, когда правоохранители задерживали, штрафовали и привлекали к уголовной ответственности лиц, незаконно пересекших границы Грузии и Южной Осетии и Абхазии. Однако посол подчеркнул, что в этом году Грузия смягчила наказание за данное нарушение, установив в качестве санкций более низкие штрафы. Что касается срока лишения свободы за данное действие при отягощающих обстоятельствах, то он сократился с пяти лет до одного года.

«Существует юридический механизм посещения, его надо соблюдать... Но я вам все-таки не рекомендую, пока эти территории оккупированы, ни туристам, ни журналистам их посещать. Потому что это недружественный шаг к суверенной стране, послом которой я являюсь в Украине», - подчеркнул Уклеба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660