Европейский Союз призывает Киев отказаться от утилизационного сбора на импорт автомобилей, заявили в пресс-офисе комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта.

«Европейский Союз поддерживает и поощряет все страны предпринимать надлежащие меры для охраны окружающей природной среды, включая меры, направленные на переработку автомобилей, и в странах-членах есть надлежащее законодательство. Вместе с тем ЕС придерживается точки зрения, что важно избегать мер, которые могут несправедливо дискриминировать импортные автомобили и автомобили местного производства», - отметили в пресс-офисе.

При этом в офисе обратили внимание на то, что сборы не должны приводить к дискриминации отдельных категорий автомобилей, а их уровень должен быть пропорциональным стоимости переработки.

«ЕС выразил свою обеспокоенность и ожидания, что Украина сделает все лучшее во избежание реализации законодательства, которое вводит так называемый утилизационный сбор на автомобили, как в письме посла Томбинского, который просил Президента Януковича наложить вето на закон, так и во время переговоров в рамках диалога по бизнес-климату 25 июля в Киеве», - напомнили в пресс-офисе комиссара де Гухта.

В офисе также напомнили, что ЕС неоднократно указывал Украине на то, что данный закон не отвечает обязательствам Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), а также на то, что те положения, которые не отвечают обязательствам Украины перед ВТО, должны быть исключены из закона до 1 сентября этого года.

Кроме того, в Еврокомиссии напомнили, что похожий закон, введенный в России, сейчас является предметом консультаций в рамках ВТО между ЕС и Россией.

«В момент представления ЕС запроса в ВТО относительно консультаций Украина поддержала действия ЕС. Решение Украины ввести похожие меры имеет серьезное влияние на двусторонние экономические отношения», - отметили в пресс-офисе комиссара.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» и «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств».

Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Представители Всемирной торговой организации и Европейского Союза неоднократно призывали Украину воздержаться от внедрения защитных мер, таких как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины принять меры относительно пересмотра положений законодательных актов по вопросам утилизации транспортных средств, которые не согласуются с обязательствами Украины, взятыми при вступлении в ВТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1042