Премьер-министр Николай Азаров поручил разобраться с вопросом необоснованного повышения тарифов ЖКХ в регионах вплоть до увольнений чиновников. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил, открывая заседание правительства.

«Летнее затишье отдельные чиновники в регионах использовали для того, чтобы попытаться тихой сапой повысить тарифы на услуги ЖКХ. В нескольких городах и местечках семи регионов, где услуги определяет местная власть, состоялись такие попытки», - возмутился премьер.

По его словам, это циничные попытки и случаи, когда тариф на водоснабжение попытались увеличить на 70%, на воотвод – на 98%. «Чем может быть обоснован такой скачок тарифов? Они что, электроэнергию покупают в Великобритании, и зарплату выплачивают как в Норвегии?» - поинтересовался глава правительства.

«Соответствующие обладминистрации и Минрегион должны были сразу инициаторов таких абсурдных планов призвать к порядку!» - посетовал Азаров.

Он поручил вице-премьеру Александру Вилкулу и главе Минрегиона Геннадию Темнику незамедлительно проанализировать каждый факт попытки необоснованного повышения тарифов. «Использовать все законные возможности для прекращения подобных попыток, вплоть до «кадровых» выводов»», - поручил премьер.

Азаров также акцентировал внимание Вилкула на том, что главная составляющая тарифов на газ, электроэнергию, размер должностных окладов находится в ведомстве госрегулирования. Соответственно, есть возможность обеспечить понятный людям механизм тарифообразования.

Также премьер поручил Минэкономики, Минрегиону, Нацкомиссиям по регулированию в отраслях энергетики и комуслуг провести анализ себестоимости тарифов с учетом особенности регионов, создать базовую координатную сетку стоимости коммунальных услуг в стране.

По его мнению, это важно сделать и потому, что страна готовится к отопительному сезону. «Люди должны быть уверены, что никаких оснований для повышения тарифов нет. И поэтому никакого повышения ни в текущем, ни в следующем году не будет», - резюмировал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044