Украина готова создать дополнительные лаборатории для проверки пищевой продукции, которая идет на экспорт, в случае возникновения у импортеров претензий к ее качеству.

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, комментируя телеканалам ситуацию, которая сложилась в связи с запретом Россией импорта кондитерской продукции Roshen.

«Если надо, (мы можем. – Ред.) сделать определенные лаборатории, которые были сертифицированы для того, чтобы проверять эту продукцию на территории Украины. Если у России или любой другой страны-импортера появляются вопросы относительно качества или безопасности продукции, они направляют продукцию в эти лаборатории, находящиеся здесь. Они (лаборатории. – Ред.) подтверждают или не подтверждают (претензии. – Ред.) и таким образом решаются вопросы в рабочем порядке», - заявил Максюта, сообщает «УНИАН».

Напомним, 29 июля стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

Однако сегодня, 6 августа, Роспотребнадзор сообщил, что основной причиной  несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)

31 июля Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596