Курс гривни объективно стабильный и ему ничего не угрожает. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил известный эксперт по финансовым вопросам Эрик Найман.

«Ситуация стабильная. Гривня стабильна и это объективная реальность», - отметил эксперт и объяснил, что для поддержания курса Национальный банк не выходит с интервенциями, не продает валюту из валютных резервов, при этом торговый баланс Украины нейтральный, есть прямые инвестиции - 3-4 млрд долл. в год, еще около 7 млрд долл. поступает ежегодно от украинцев, работающих за рубежом.

«То есть мы получаем 10 млрд долл. в год по этим статьям, а дефицит торгового баланса - около 8 млрд долл., объективно у нас даже идет приток валюты в страну, а значит и курс стабильный», - отметил эксперт.

Найман также считает, что Нацбанк для поддержания курса гривни не будет использовать валютные резервы, а будет идти путем принятия нормативных документов, которые будут ограничивать спекулятивный спрос на валюту и перекрывать потоки спекулятивных денег на рынок.

«Потому что расшатывание курса или угрозы девальвации возникают в Украине только по спекулятивным причинам», - убежден эксперт. Он также призвал граждан пользоваться первоисточниками для получения информации о финансовом рынке – прежде всего сайтами НБУ или Госстата.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457