Президент США Барак Обама подтвердил свое намерение принять участие в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге. При этом он не уточнил, проведет ли двустороннюю встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

Выступая в эфире телеканала NBC, президент заявил, что разочарован решением России предоставить временное убежище автору утечек о работе американских спецслужб Эдварду Сноудену, однако это не повлияет на его решение участвовать в саммите «Большой двадцатки».

Обама заявил также, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией, сообщает РИА «Новости».

«Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом, и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», — сказал президент США.

Напомним, Сноуден, находившийся в транзитной зоне «Шереметьево», покинул аэропорт, получив документы о предоставлении ему убежища в России.

В начале июня Сноуден обнародовал информацию о методах работы спецслужб США. В частности, он рассказал об отслеживании звонков абонентов, а также о получении прямого доступа к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний (в том числе Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype и YouTube.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

432