Экологи противоречивы во мнениях относительно опасности для здоровья людей выброса аммиака в Горловке.

В частности, горловский эколог Владимир Ющенко, который побывал на месте трагедии, заявил что выброс был локализованный, и опасности для города нет, пишет « Gorlovka.ua ». А вот председатель харьковской экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко считает, что взрыв приведет к массовому отравлению людей.

«Цех, где произошел выброс аммиака, стоял на капитальном ремонте. Поэтому выброс газа был локализованным, облако с вредными химическими веществами осело в санитарно-защищенной зоне. Угрозы для города нет», отметил Ющенко.

А вот председатель группы «Печенеги» считает, что взрыв приведет к массовому отравлению людей. «Конечно, все зависит от масштаба выбросов, но возможны летальные исходы. Необходима эвакуация населения, а первоочередное средство защиты – противогазы», - говорит Шапаренко.

Тем временем в МЧС рассказали, что на заводе «Стирол» в Горловке произошел не взрыв, а хлопок.

Справка ForUm’a. При острых отравлениях аммиаком появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, осиплость голоса, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

При тяжелых отравления аммиаком присоединяется чувство стеснения и боли в груди, сильный приступообразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровообращения. Возможен ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей и развитие явлений воспаления легких, реже токсический отек легких. Возникает сильное возбуждение. Причиной гибели в ряде случаев является воспаление бронхов и легких. При непосредственном попадании на кожу или слизистую оболочку глаз возможен химический ожог. Последствиями перенесенного острого отравления могут быть помутнения роговицы и потеря зрения, хриплость голоса, иногда полная его потеря, хронический бронхит, активизация туберкулезного процесса.

При выбросе аварийно химически опасных веществ необходимо надеть средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, смоченные водой) и обходить стороной туманоподобные образования.

Также необходимо плотно закрыть в помещении окна, двери, дымоходы, вентиляционные отдушины, чердаки. При защите именно от аммиака врачи советуют в крайнем случае полотенце или кусок ткани смочить их 5%-м раствором лимонной кислоты. Если у вас не оказалось лимонной кислоты - обильно смочить водой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904