Роспотребнадзор не выявил нарушений показателей безопасности и качества продукции кондитерской корпорации Roshen, а все претензии ведомства касаются маркировки пищевой ценности кондитерских изделий компании, отмечает ассоциация «Укркондпром».

Как указывается в пресс-релизе ассоциации во вторник, согласно российскому законодательству, нарушение требований к маркировке не является основанием для запрета ввоза всей продукции любого из предприятий на таможенную территорию Российской Федерации.

«Федеральный закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения определяет основанием для запрета угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Неверная информация о пищевой ценности, даже если она найдет подтверждение, не может привести к таким последствиям», - говорится в сообщении.

«Укркондпром» выразил надежду, что запрет на ввоз продукции Roshen в РФ является недоразумением, которое будет урегулировано в кратчайшие сроки, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ассоциация напомнила, что внеплановые проверки продукции корпорации также провели соответствующие органы Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Молдовы, в ходе которых никакие нарушения обнаружены не были.

Напомним, 29 июля стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики . А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности.

Однако сегодня, 6 августа, Роспотребнадзор сообщил, что основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)

31 июля Украина обратилась с официальным письмомк руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

586