Случаи вандализма в пригородных поездах Юго-Западной железной дороги в последнее время участились и приобрели системный характер. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил начальник службы пригородных перевозок ЮЗЖД Александр Подкопалов во время пресс-тура в моторвагонное депо Фастов.

Подкопалов уточнил, что только за январь-июль 2013 года на ЮЗЖД случаи вандализма принесли убытки в размере 247 тысяч гривен.

«Зафиксировано 20 крупных случаев, но есть еще мелкие, которые также приходится возмещать. Очень часто бьют окна, отрывают ручки дверей, металлические рейки, обшивку сидений, срывают двери. Но самое негативное – это разрисовка вагонов, если граффити нарисовано даже на части вагона, перекрашивать приходится весь поезд, а это 36 тысяч гривен», - сказал он.

Начальник службы также добавил, что часто воруют замки, алюминиевые уголки, краны в туалетах, багажные полки.

«Бывают случаи, когда срывают сидения, ручки сидений и даже раковины из туалетов. К примеру, недавно на участке Мотовиловка-Киев сняли и выбросили более шести диванов», - добавил Подкопалов.

При этом начальник службы подчеркнул, что удивляет спокойная реакция остальных пассажиров, которые молча наблюдают за вандализмом.

Подкопалов уточнил, что в 2012 году ЮЗЖД дополнительно восстановила сломанные и украденные части составов электропоездов на общую сумму 6,5 миллиона гривен.

При этом, по его словам, с каждым годом случаи вандализма только учащаются. «В 2011 году было зафиксировано 33 крупных факта вандализма, в 2012 году – 47, с начала 2013 года – 20-25. У нас просто не хватает средств для возмещения убытков… Кроме того, в Украине нет законодательства, которое предусматривало бы существенные штрафы за такие нарушения. Возможно, тогда бы их стало меньше», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614