Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко отмечает рост количества детей, усыновленных гражданами Украины. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В частности, по его словам, уровень усыновления детей остается стабильно высоким. При этом в соответствии с ростом количества устройства детей в семьи граждан Украины уменьшается количество детей, которых усыновляют иностранцы.

«Последовательная политика защиты прав детей-сирот на воспитание в семье направляется на развитие и поддержку национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки», - говорится в отчете Павленко, предоставленном Главе государства.

«На сегодня из 91718 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, уже 75742 ребенка воспитываются в украинских семьях», - отмечается в документе.

Павленко подчеркивает, что на выполнение социальных инициатив Президента Украины в 2012 году удалось достичь максимального развития приемных семей и детских домов семейного типа. «Те же тенденции сохраняются и в первом полугодии 2013 года - маму и папу в приемной семье и детском доме семейного типа нашли 1137 детей (в первом полугодии прошлого года - 1086 детей)», - отметил он.

По убеждению Павленко, дальнейшее развитие государственной политики по реализации права ребенка на воспитание в семье должно быть направлено на рост количества устройства детей в семьи граждан Украины и, соответственно, уменьшение потребности детей в усыновлении за границу.

«Необходима активизация реформирования интернатных заведений, развитие сети центров поддержки семей с детьми, должно повышаться качество подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели», - отмечает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482