Количество детей, которые отбывают наказание в воспитательных колониях и содержатся в СИЗО, уменьшается. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом говорится в отчете уполномоченного Президента по правам ребенка Юрия Павленко.

Согласно сообщению, в 2010 году в воспитательных колониях отбывали наказание 1499 детей, в СИЗО содержалось 976 детей. «По состоянию на 1 июля 2013 года количество детей, отбывающих наказание в воспитательных колониях, сократилась до 1135, детей, ожидающих решения суда в СИЗО, - до 339», - сообщил Павленко.

По его словам, количество воспитательных колоний для детей в Украине также сократилось - с 12 до 8. При этом уполномоченный Президента поддержал решение Государственной пенитенциарной службы о закрытии до конца 2013 года Бережанской и Самборской воспитательных колоний. «Названные воспитательные колонии уже не наполняются, готовятся соответствующие документы о прекращении деятельности этих учреждений в качестве воспитательных колоний и дальнейшего использования имущественных комплексов, в которых они расположены», - отметил Павленко.

Как отмечается, уменьшения количества детей, содержащихся в местах лишения свободы, удалось достичь с принятием нового Уголовного процессуального кодекса, а также благодаря введению специализации следователей и судей, уполномоченных на расследование и рассмотрение дел с участием детей, и пр.

«Гуманизация Уголовного процессуального кодекса должна происходить одновременно с наработкой новых форм социальной работы с детьми, находящимися в конфликте с законом. Вместо наказания под видом лишения свободы более действенным будет применение широкого спектра мер воспитательного характера к детям, которые совершили уголовные преступления, кроме умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом социальной работой должна быть охвачена и семья ребенка, совершившего преступление», - акцентировал Павленко.

По его данным, начата подготовка изменений в Уголовный кодекс Украины. «Во исполнение поручения Президента Украины совместно с Министерством внутренних дел Украины разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уполномоченных органов внутренних дел по профилактике правонарушений среди детей», в котором предусматривается усиление ответственности милиции по предупреждению и профилактике детской преступности, недопущению нарушения прав детей, совершивших преступление, и детей, которые стали жертвами или свидетелями преступления», - сообщил Павленко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493