Кабинет Министров продолжает активную политику по усилению контроля за оборотом лекарств, содержащих наркотические средства.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, завсектором нормативно-методического и информационного обеспечения деятельности по формированию здорового образа жизни Института стратегических исследований Минздрава Украины Светлана Румянцева заявила на пресс-конференции.

По ее словам, предметная работа в данной области началась еще в 2011 г., в т.ч. на нормативном уровне. «Так, в последние годы в стране и в целом в СНГ фиксировались факты незаконного распространения аналогов амфетамина и метамфетамина, смесей для курения, содержащих синтетические каннабиноиды и ряд других веществ», - сказала эксперт.

И продолжила, что актуальной остается проблема роста злоупотребления комбинированными лекарственными средствами в молодежной среде (в частности, иностранного производства), содержащими эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин и кодеин. «Эти химсоединения являются прекурсорами и широко используются для незаконного получения в бытовых условиях особо опасных психотропных веществ амфетаминового ряда, обращение которых в Украине запрещено. Учитывая данные обстоятельства, необходимо усилить контроль над оборотом таких препаратов», - отметила специалист.

Она добавила, что концептуальной идеей является приведение перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в соответствие с международными договорами и усиление госконтроля над их оборотом через меры запретительного характера к некоторым таким препаратам в связи с их особой опасностью для жизни и здоровья людей.

«В то же время пациенты должны получать достаточно обезболивающих и не собирать для этого излишний ворох справок. То есть нужно учитывать все возможные факторы», - заключила медик.

Как ранее сообщал ForUm, в 2013 году в аптеках Украины начали легально продавать морфин в таблетках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

495