Укрзализныця предлагает предприятиям брать в аренду зерновозы из долговременного запаса. Это подвижной состав, который пребывает в нерабочем парке и нуждается в капитально-восстановительном ремонте с продлением срока службы до шести лет (срок действия аренды), сообщает пресс-служба ведомства.

«С начала 2013 года уже 800 зерновозов долговременного запаса сданы в аренду. Сейчас Одесская железная дорога, на балансе которой находится этот подвижной состав, предлагает в аренду еще 300 зерновозов, — говорится в сообщении УЗ. — Одним из главных условий аренды является то, что арендатор должен за свой счет оплатить техническое диагностирование и капитально-восстановительный ремонт».

По информации ведомства, на данный момент в нерабочем парке пребывает еще 876 зерновозов долговременного запаса. «“Оздоровить” за счет арендаторов зерновозы, которые отработали свой нормативный срок (30 лет), — эффективное решение для и УЗ, и для зернотрейдеров. К тому же, Укрзализныця тратит большие средства на другие виды ремонта грузового подвижного состава», — сообщает пресс-служба ведомства.

В УЗ зернотрейдерам предлагают не только арендовать имеющиеся старые вагоны, но и покупать новые, поскольку оборот зерновозов за пределами Украины увеличивается и, следовательно, уменьшается погрузочный ресурс для внутреннего рынка.

«Укрзализныця в первую очередь обеспечивает перевозки и погрузку в Украине. А зернотрейдеры могут арендовать подвижной состав для перевозки своих грузов в порты Прибалтики и страны СНГ», — говорит заместитель генерального директора Укрзализныци Петр Науменко.

По его словам, имеющегося парка зерновозов достаточно для тех объемов, которые могут выгрузить грузополучатели. А для того, чтобы увеличивать объемы перевозок, надо уменьшать оборот вагона, не задерживать выгрузку. К тому же, на зерновозы существует сезонный спрос.

«Потребность в зерновозах варьируется на протяжении года. С февраля по апрель наблюдается спад спроса. В этот период погрузка уменьшается до 300-400 зерновозов в сутки, тогда как в сезон высокого спроса мы грузим 1300-1400 зерновозов в сутки. Укрзализныця не может содержать парк их 30 тыс. зерновозов, чтобы одновременно удовлетворять потребности всех желающих», — поясняет Петр Науменко.

По информации УЗ, на сегодняшний день в Украине насчитывается более 12 тыс. зерновозов. Из них 445 принадлежат собственникам — то есть частные предприятия все же покупают зерновозы, хотя и не очень активно. В ближайшие годы Укрзализныця не намерена приобретать зерновозы, поскольку в первую очередь планируется обновление парка полувагонов (грузовых вагонов без крыши), которые являются наиболее востребованными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559