С момента вступления в силу Уголовного процессуального кодекса (УПК) органами МВД открыто девять уголовных производств по факту фальсификации лекарственных средств.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил старший оперуполномоченный - инспектор Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Геннадий Сусло.

«С момента введения в действие нового УПК на досудебном расследовании находятся девять уголовных производств по статье 221 (фальсифицирование лекарственных средств)», - сказал он.

По его словам, за этот период в суд дела еще не передавались.

В свою очередь, первый заместитель главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инна Демченко уточнила, что за этот период одно дело было направлено в суд и по нему есть решение.

«Есть одно судебное решение по компании «HELL». В нем речь идет о четырех годах лишения свободы», - сказала она и добавила, что кроме того, ряд препаратов, производимых под маркой этой компании, признаны фальсифицированными и изъяты с рынка Украины.

Кроме того, и Демченко, и Сусло заявили, что существует правовая коллизия, усложняющая возможность открытия уголовных производств по факту фальсификации лекарств, поскольку после выявления органами Госслужбы по лекарственным средствам этой продукции ее утилизируют, и правоохранители не могут возбудить дело из-за отсутствия предмета преступления.

Они считают, что необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы убрать эту коллизию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650