Представитель прокуратуры сегодня на заседании Верховного суда /ВС/ РФ попросила оставить в силе второй приговор в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева.

«Каких-либо оснований для внесения изменений в судебное решение не имеется. Доводы надзорных жалоб неоднократно проверялись судами различных инстанций, в частности президиумом Мосгорсуда», - сказала прокурор.

Верховный суд сегодня приступил к рассмотрению надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева, которая настаивает на отмене приговора Хамовнического суда от 2010 года, пишет «ИТАР-ТАСС».

Ранее Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, лишь смягчив наказание подсудимым. Надзорное производство возбуждено ВС РФ в мае по жалобе защиты осужденных, которые требуют отменить приговор, а дело - прекратить или пересмотреть.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был сокращен на один год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413