Беларусь не будет запрещать реализацию на территории республики продукции украинской кондитерской фабрики Roshen, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

«Проверка продолжается, но по уже полученным результатам мы не видим необходимости запрещать реализацию продукции Roshen. По всем нормам отклонений нет», — добавил он.

Тем не менее, Беларусь прекратила транзит через свою территорию продукции Roshen в Россию, передает РИА «Новости».

«Во вторник — с момента, когда появилась информация о запрете ввоза продукции Roshen в Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России», — сообщил Гаевский.

Как ранее сообщал ForUm, 1 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует начать межгосударственные переговоры с Россией по вопросам поставки продукции компании Roshen в следующий понедельник, 5 августа. Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Ранее Казахстан, Таджикистан и Беларусь начали проверки вслед за РФ. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий, Казахстан также реабилитировал украинские конфеты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764