Адвокат Хайсера Джемилева Александр Лесовой подал апелляцию на решение Киевского районного суда Симферополя об этапировании подсудимого в Киев для проведения судмедэкспертизы. Об этом сообщает сайт Меджлиса.

По словам адвоката, такое этапирование потенциально может быть опасным для психического здоровья подзащитного и может причинить ему тяжкие последствия. «Отсутствие во время продолжительного этапирования необходимого специального психиатрического наблюдения может нанести значительный, в том числе необратимый вред психическому здоровью подозреваемого», - отметил Лесовой.

При этом Лесовой подчеркнул, что в настоящее время в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины отсутствуют нормативное регулирование и специальные условия для этапирования из Симферополя в Киев лиц, психическое здоровье которых ставится под сомнение.

Адвокат считает, что в связи с отсутствием условий для безопасного этапирования Джемилева проведение необходимых психолого-психиатрической и наркологической экспертиз возможно без этапирования. «Их можно осуществить в условиях КРУ КПБ № 1 в г. Симферополе с участием экспертов, в т.ч. экспертов Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины, которые могут выполнять свои обязанности в Симферополе в командировке», - отметил адвокат.

Как сообщал ForUm , 32-летнего Хайсера Джемилева, младшего сына председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, задержали  27 мая на месте убийства - во дворе его дома в Бахчисарае. От выстрела в голову погиб местный житель, 44-летний Февзи Эдемов – строитель, иногда помогавший семье лидера меджлиса. Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

28 мая Киевский районный суд Симферополя избрал для подозреваемого в убийстве меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

5 июня подозреваемый был помещен в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1, чтобы пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

В июле Джемилева перевели обратнов Симферопольское СИЗО.

26 июля Киевский районный суд Симферополя продлил меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Джемилева еще на два месяца - до 25 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

565