Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника генштаба 70-летнего генерала Илкера Башбуга, который руководил вооруженными силами Турции с 2008 по 2010 год. Его признали виновным в заговоре с целью свержения исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

К такой же мере наказания приговорены еще несколько высокопоставленных армейских офицеров. В общей сложности еще около 40 человек были признаны виновными, более 20 были оправданы. Подробную информацию об осужденных приводит турецкий телеканал NTV.

Во время заседания у здания суда собрались около тысячи демонстрантов, которые протестовали против наказания подсудимых. По их мнению, суд является политической расправой Эрдогана над его оппонентами. Полиция применила слезоточивый газ для разгона активистов, сообщает «Lenta.ru».

В общей сложности по делу о заговоре проходят 275 человек. Помимо военных, на скамье подсудимых оказались ученые, юристы и журналисты. По версии властей, все они входили в организацию под названием «Эргенекон», целью которой было свержение Эрдогана.

Власти признали «Эргенекон» террористической группировкой и считали, что ее члены собираются начать вооруженное восстание против правительства. Суд над ними начался в 2008 году. О существовании этой организации стало известно в 2007 году, когда полиция Стамбула в ходе антитеррористической операции конфисковала оружие и взрывчатку у предполагаемых членов преступной организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589