Фонд государственного имущества Украины обновил статистику поступлений в госбюджет от приватизации. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По состоянию на 1 августа, за семь месяцев текущего года, с января по июль включительно, эта сумма достигла 182,4 млн грн. Таким образом, за июль ФГИ пополнил госбюджет еще на 9,018 млн грн., тогда как в январе-июне суммарные поступления достигли 173,382 млн грн.

Всего по итогам 2013 года ожидается, что продажи госимущества принесут в бюджет 10,9 млрд грн. Этот показатель аналогичен прошлогоднему и зафиксирован в основном финансовом документе страны - государственном бюджете, утвержденном на текущий год. Учитывая ныне актуальный объем поступлений, ФГИ выполнил план приватизации на 1,7%.

Среди объектов, выставленных на продажу в 2013 году – предприятия тепловой генерации, облэнерго, а также «Турбоатом» - один из крупнейших в Европе производителей энергетического оборудования.

Эксперты считают программу приватизации на 2013 год реалистичной для выполнения и привлекательной для инвесторов. Но обращают при этом внимание на возможные изменения в стоимости выставленных на продажу объектов. «Цена, вероятно, может быть ниже ожидаемой при разработке программы приватизации. Потому что из-за препятствий, которые устраивает оппозиция, нет слаженной работы парламента. И такая политическая нестабильность не может не отразиться негативно на формировании стоимости объектов в ходе конкурсных торгов и формировании заявок от потенциальных инвесторов. Политические силы должны стремиться к взаимопониманию для того, чтобы государство эффективно работало, бюджет наполнялся, а социальные программы финансировались в полном объеме», - отметил эксперт.

В 2012 году ФГИ перечислил в государственный бюджет 6, 763 млрд грн. от приватизации госимущества, тогда как ожидаемая сумма поступлений была на уровне 10 млрд грн. Таким образом, годовой план поступлений от приватизации был выполнен на 67,63%.

«Прогнозируя определенный уровень поступлений от продажи объектов приватизации, всегда существует риск недополучения этих средств. Это связано, помимо прочего, еще и с тем, что планируемая цена продажи того или иного объекта может изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка. В результате, бюджет может утратить запланированные доходы и возникнет потребность в сокращении программных расходов, что и наблюдалось в предыдущем году», — разъяснили в Министерстве финансов.

Как свидетельствует динамика поступлений средств от приватизации госимущества в госбюджет Украины за последние годы, знаковым для национальной экономики стал 2011 год. Тогда, в частности, был продан частным инвесторам государственный пакет акций крупнейшего авиаперевозчика — компании «Международные авиалинии Украины», а также национального оператора фиксированной связи — компании «Укртелеком».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555