Министр юстиции Украины Елена Лукаш подписала изменения в приказ, регулирующий формы решений государственного регистратора прав на недвижимое имущество и требования к их оформлению. Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Согласно внесенным изменениям, госрегистратор обязан указать исчерпывающий перечень оснований, которые стали причиной отказа им в государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Министр юстиции предупредила о персональной ответственности государственных регистраторов относительно их обязанности указывать исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации.

По мнению экспертов Минюста, целью внесенных изменений является желание прекратить своеволие чиновников на местах, которые могли безосновательно отказывать гражданам при их обращении о регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, отсутствие исчерпывающего перечня причин отказа порождало многочисленные случаи нарушений прав граждан. В результате они были вынуждены многократно подавать документы на регистрацию вещных прав на недвижимое имущество, оплачивая каждый раз услуги регистратора. Кроме этого, сроки рассмотрения документов о регистрации растягивались на длительные периоды.

Исключительный перечень оснований для отказа в регистрации определен Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», который был утвержден 1 июля 2004 года.

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения к Закону Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» о функционировании единого государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений. Для обеспечения доступа граждан к услугам Госреестра были образованы 583 территориальные органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Преимущество введения единого Госреестра состоит в том, что информация об объектах недвижимости, которая ранее содержалась в четырех разных реестрах, с 1 января 2013 года была перенесена в единый унифицированный реестр — Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Реестр прав собственности на недвижимое имущество является единственной государственной информационной системой, содержащей сведения о зарегистрированных правах, субъектах прав, объектах недвижимого имущества и незавершенного строительства, правоустанавливающих документах и документах, на основании которых проведена государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства.

По мнению аналитиков банковского сектора, наведение порядка с регистрацией вещных прав на недвижимое имущество позволит ускорить рассмотрение заявок граждан на получение кредитов под залог недвижимости, даст возможность сократить их общие затраты при оформлении таких кредитов. Это в свою очередь будет стимулировать рост ипотечного кредитования граждан.

Портфель ипотечных кредитов физических лиц по состоянию на 1 мая 2013 года составил 56,49 млрд грн. При одновременном росте других составляющих розничного кредитного портфеля, часть ипотечных кредитов в его структуре продолжает снижаться (с 34,1% по состоянию на 01.05.2012 г. до 29,7% – на 01.05.2013 г.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1317