Никулинский суд Москвы приговорил Алексея Русакова к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновником прошлогоднего ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск со стороны родственников погибшего водителя, постановив взыскать с Русакова в их пользу 500 тысяч рублей в счет компенсации морального ущерба. Суд лишил Русакова водительских прав сроком на три года, сообщает «РАПСИ ».

Виновность Русакова, по мнению судьи Валентины Комаровой, подтверждается показаниями ряда свидетелей. Так, один из них сообщил, что тронулся на сигнал светофора параллельно с автомобилем Hyundai, а при этом наблюдал, как с правой стороны со скоростью не менее 100 км/час движется автомобиль Cadillac, в котором, как оказалось впоследствии, находился Русаков. Аналогичные показания дали еще несколько свидетелей, подтвердившие, что автомобиль Русакова выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и на скорости, которая не позволяла избежать столкновения, отметила судья.

Также суд оправдал Русакова по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности), признав за ним право на реабилитацию.

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, который сообщил, что Русаков при переключении сигналов светофора на запрещающий не имел технической возможности остановить автомобиль. Суд посчитал, что свидетель таким образом помогает обвиняемому избежать ответственности. Критично суд отнесся и к показаниям допрошенного эксперта, посчитав их субъективными и неубедительными. У суда нет сомнений, что Русаков превышал скорость, разрешенную на данном участке дороги.

Суд квалифицировал действия Русакова по части 5 статьи 264 УК РФ.

Резонансная авария произошла в октябре прошлого года, Голуб и подвозивший ее водитель погибли на месте происшествия. Предполагаемый виновник ДТП Русаков, по данным следствия, бросил свой автомобиль и сбежал, но через несколько дней был задержан.

В ходе прений прокурор просила суд признать Русакова виновным по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц) и приговорить его к шести годам и шести месяцам колонии общего режима. От обвинения Русакова по статье «оставление в опасности» прокурор отказалась.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582