Система WebMoney работает в Украине вне правового поля. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявила директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины Наталья Синявская.

«На сегодняшний день нет обращения от WebMoney относительно регистрации системы электронных денег», – сообщила она.
 

По словам Синявской, в 2010 году эта система электронных денег предоставляла в НБУ пакет документов, но получила ряд замечаний, после этого никаких документов от WebMoney в Нацбанк не поступало.

Представитель НБУ напомнила, что в конце прошлого года Верховная Рада приняла изменения в закон о платежных системах, в котором были учтены замечания Нацбанка относительно эмиссии, оборота и выпуска электронных денег. «После этого Национальным банком Украины было разработано новое положение, которое было обнародовано на официальном сайте. После принятия положения НБУ будет рассматривать документы на регистрацию электронных денег», – сказала она.

Синявская подчеркнула, что очень важно, чтобы все платежные системы в Украине работали в правовом поле, по единым понятным и простым правилам. «НБУ это делает не потому, что так захотелось, а чтобы защитить права украинских потребителей относительно осуществления операций с электронными деньгами... Вы даже не можете себе представить, сколько в НБУ жалоб от людей, пострадавших от действия той или иной системы», – сказала она.

Представитель Нацбанка также подчеркнула, что каждый должен иметь гарантию того, что его средства, пройдя прозрачный и понятный путь, поступят на счет получателя.

Как ранее собщал ForUm, Миндоходов заблокировало счета, связанные с WebMoney.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1824