Рост кредитования сельхозпредприятий дает надежду на дальнейший рост сельхозпроизводства в Украине. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Наблюдается небольшой рост кредитования юридических лиц, но при этом без существенных изменений и колебаний. Это во многом положительный факт, так как резкий рост кредитования так же негативно влияет на рынок, как и его резкое снижение. Экономика должна иметь время для использования в полном объеме новых вливаний за счет кредитов», - сказал эксперт.

Комментируя объемы кредитования в отраслевом срезе, он заметил, что в июне 2013 года быстрее всего росло кредитование сельхозпредприятий.

«На 4,5% выросли объемы новых кредитов, которые получили сельхозпредприятия. Но при этом снизились почти на 4,5% объемы кредитования строительных компаний. Это еще раз подтверждает, что на данный момент развитие сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания является более привлекательным, чем строительный бизнес. На смену строительному буму пришел сельскохозяйственный бум», - добавил специалист.

В то же время, по его словам, рост кредитования сельхозпредприятий дает надежду на дальнейшее увеличение сельхозпроизводства в Украине.

Охрименко констатирует, что в экономике Украины происходят радикальные процессы, которые могут существенно изменить ее уже через десять лет. В этой связи он не исключает, что именно развитие сельхозпроизводства и пищевой промышленности сможет сделать Украину преуспевающей европейской страной, которой не нужно будет просить принять ее в ЕС, а сам ЕС будет заинтересован принять Украину в свои ряды.

Напомним, что по итогам июня 2013 года банки выдали новых кредитов с учетом пролонгированных кредитов юридическим лицам на сумму 113 млрд грн, что на 13 млрд больше прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558