Ограничение наличных расчетов с 1 сентября текущего года суммой 150 тысяч гривен приведет к детенизации экономики, а также поможет насытить банковскую систему дополнительными деньгами. В перспективе это приведет к снижению процентных ставок по кредитам. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал известный финансист Эрик Найман, который поддерживает инициативу Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов.

«Я бы сделал такое ограничение даже более жестким, потому что 150 тысяч — это все-таки многовато. Очень мало товаров, которые подпадут под такие ограничения. В основном это недвижимость, частично автомобили и буквально несколько видов очень дорогих товаров, например, каких-то супердорогих шуб. Я бы установил ограничение на наличные расчеты, может, не 10 тысяч, но тысяч 20-30», — сказал Найман.

«Это шаг в очень правильном направлении, шаг к детенизации экономики. Те, у кого теневые доходы, они, конечно, этого ограничения боятся. Потому что это создает необходимость идти в банки, открывать счета, класть деньги на счет для дальнейших безналичных расчетов», — пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что установленное Нацбанком ограничение увеличит приток гривни в банки: «Если бы эти ограничения были жестче — 20-30 тыс. грн — тогда процентные ставки снизились бы еще более существенно, сначала по депозитам, а впоследствии и по кредитам», — полагает Найман. В то же время он уверен, что такой шаг НБУ поможет снизить также уровень долларизации украинской экономики.

Напомним, в июне текущего года Национальный банк утвердил постановление, которым с 1 сентября вводится ограничение на расчеты наличными. Предельная сумма для наличных расчетов установлена на уровне 150 тыс. грн. В то же время большинство банкиров, поддержав инициативу регулятора, высказывались за то, чтобы предельно допустимая сумма для наличных расчетов была снижена до уровня 20-50 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504