Казахстанские санэпидемиологи не обнаружили бензопирен в продукции украинской кондитерской компании Roshen.

Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

В конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности). В пятницу, 2 августа, санитарная служба Казахстана начала проверку продукции украинской кондитерской фабрики, передает РИА «Новости».

«Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензопирен. Семь наименований исследовали, бензопирена нет», - заключил санврач.

По его информации, на рынке кондитерских изделий Казахстана продукция Roshen занимает 15-20%.

Бекшин пояснил, что по таможенному соглашению по санитарным мерам в случаях выявления несоответствующей, опасной продукции страна - участник Таможенного союза в течение 24 часов должна представить официальную информацию.

«Но, не дожидаясь такой информации, мы приступили к проверке в двух городах - Алматы и Астане, где больше всего этой продукции. Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции», - сказал Бекшин.

Напомним, 2 августа санитарная служба Казахстана вслед за РФ начала проверку продукции украинской кондитерской фабрики Roshen, которая, по утверждению Роспотребнадзора, не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Украинские конфеты также решила проверить Беларусь.

Между тем Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий.

Как ранее сообщал ForUm, 1 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует начать межгосударственные переговоры с Россией по вопросам поставки продукции компании Roshen в следующий понедельник, 5 августа. Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849