Запуск производства комбайнов поможет Украине сэкономить миллиарды долларов, а также отказаться от импорта такой техники. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя начало совместного выпуска комбайнов немецкой компанией CLAAS и Херсонским машиностроительным заводом.

«Программа сотрудничества с немецкой компанией CLAAS – это реальные реформы по импортозамещению сельхозтехники. На данный момент Украина вынуждена тратить почти миллиард долларов на закупку импортной сельхозтехники, в том числе и немецкого производства, что отрицательно сказывается на сальдо внешней торговли Украины», — сказал Охрименко.

Эксперт отметил, что согласно соглашению с немецкой CLAAS, предполагается за семь лет довести локализацию производства этих комбайнов в Украине до 45%, что обеспечит работой и заказами украинские металлургические и другие машиностроительные предприятия. Охрименко полагает, что выпуск 8 тысяч комбайнов в год, как предусмотрено соглашением, полностью обеспечит потребности аграриев в такой технике и позволит Украине отказаться от ее импорта.

«Но успех комбайнов CLAAS на украинском рынке может состояться только в том случае, если совместно с Херсонским комбайновым заводом будут организованы по всей Украине службы сервиса по обслуживанию этих комбайнов. Выпустить комбайн — это только часть работы, нужно еще создать полноценную сеть обслуживания этих комбайнов, чтобы сельскохозяйственным производителям было выгодно иметь дело с такой техникой», — добавил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496