Украина направила ноту в представительство МИД РФ по Краснодарскому краю относительно необходимости отправить рыбака Александра Федоровича, который выжил после аварии в Азовском море, домой. Об этом украинским журналистам в России сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.
 
По его словам, Украина рассчитывает, что до конца недели 49-летнего рыбака российские следственные органы отпустят на Родину, поскольку нет доказательств того, что он занимался браконьерством.

«Направлена соответствующая нота в представительство МИД России по Краснодарскому краю от нашего консульства, где мы излагаем аргументы, почему нашего гражданина нельзя держать под следствием, а необходимо отправлять домой», - сказал Москаленко, сообщает «УНИАН».
По его словам, завтра-послезавтра в Краснодар прибудет украинский консул для проведения встреч с российскими коллегами.

Москаленко отметил, что главный аргумент украинской стороны заключается в том, что украинские рыбаки находились в акватории Азовского моря, которое, согласно двустороннему договору, является зоной общего использования России и Украины.
При этом он добавил, что Федоровича обвиняют в браконьерстве, но рыбы на баркасе не было.
«Таким образом, утверждать, что он браконьер, нет оснований. Таких доказательств нет, поэтому его нужно отпускать домой», - сказал он.

«Я думаю, что до конца этой недели (так нам сказал следователь) дело будет или передано в прокуратуру, или будет принято решение о его возвращении», - отметил Москаленко.
По словам генконсула, сейчас Федорович находится под подпиской о невыезде и проживает вместе со своей семьей в арендованной квартире.

Он отметил, что украинское Генконсульство в Ростове-на-Дону находится в постоянном контакте с адвокатом и следователем по этому делу.

Как сообщал ForUm, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения».

Украина добивается возвращения на родину 49-летнего Александра Федоровича - рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, несмотря на возбужденное против него в России уголовное дело за незаконный вылов рыбы . В соответствии с двусторонним соглашением, акватория Азовского моря находится в общем пользовании двух стран, то есть прибрежных вод здесь нет.

Федорович, который единственный выжил после столкновения украинского баркаса с катером российских пограничников в Азовском море, утверждает, что россияне намеренно их протаранили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648