Финансист Эрик Найман поддерживает введение Национальным банком Украины ограничение на наличные операции с 1 сентября этого года, считая это шагом к детенизации экономики. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии БТБ.

«Я бы ужесточил требования, поскольку 150 000 - это многовато. Очень мало товаров, подпадающих под данные ограничения. В основном это недвижимость, частично авто, и буквально несколько видов очень дорогих товаров - каких-то супердорогих шуб. Я бы поставил ограничение – может, и не 10 тысяч, но тысяч 20-30 точно», - сказал Найман.

«Это шаг в очень правильном направлении, шаг к детенизации экономики. Те, у кого теневые доходы, - они обычно боятся. Ибо возрастает потребность людей идти в банки, открывать счета, класть деньги на счет для дальнейших безналичных расчетов», - сказал эксперт.

Такие ограничения, отметил он, действительно увеличат приток гривни в коммерческие банки. «Если бы эти ограничения были еще выше - 20-30 тысяч, тогда бы еще более заметно снизились процентные ставки - сначала депозитные, а затем и кредитные», - считает эксперт.

Это также одна из мер дедолларизации экономики, - отметил Найман.

Напоминаем, в июне с.г. Национальный банк Украины принял постановление об установлении с 1 сентября 2013 года предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

488