Госдепартамент США объявил о продлении закрытия 19 своих посольств на Ближнем Востоке и в Северной Африке до десятого августа.

Госдепартамент сообщил, что продление срока закрытия посольств является мерой предосторожности, а не реакцией на появление новых угроз. Представительства США в Алжире, Кабуле и Багдаде, закрытые в воскресенье, будут открыты в понедельник как обычно, сообщили в Вашингтоне.

Распространенное госдепартаментом в пятницу Нажать глобальное предупреждение путешественникам останется в силе до конца августа.

Как сообщило ведомство, риск нападения на американские учреждения и граждан со стороны «Аль-Каиды» особенно высок на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщает «ВВС».

В мусульманских странах воскресенье – рабочий день. В других частях света американские представительства обычно по воскресеньям закрыты. Среди не работавших в воскресенье были посольства США в Аммане, Каире, Эр-Рияде, Кабуле, Дакке.

Решение о закрытии посольств и распространении глобального оповещения для путешествующих последовало, как сообщают, за перехватом переписки крупных фигур в «Аль-Каиде». В этих сообщениях предположительно шла речь о заговоре с целью нападения на одно из посольств.

Ряд европейских стран, включая и Британию, временно закрыли свои диппредставительства в Йемене. По информации британского МИД, посольство в Сане останется закрытым до вторника. Не работают также дипмиссии Франции, Германии и США.

«Имеющаяся информация указывает на то, что «Аль-Каида» и связанные с ней организации продолжают планировать террористические нападения как в самом регионе, так и за его пределами, и что их усилия могут быть сконцентрированы на осуществлении таких атак в период времени до конца августа», - отмечают дипломаты.

Британский Форин-офис настоятельно рекомендует соотечественникам не ездить в Йемен, а тем, кто уже находится там - покинуть страну.

В субботу руководители ведомств, ответственных за национальную безопасность США, провели заседание в связи с «потенциальной угрозой, исходящей из стран Аравийского полуострова».

По словам сенатора Саксби Чамблисса, угроза, которая вынудила США закрыть более 20 своих посольств и дипмиссий, оказалась самой серьезной за последние несколько лет.

Чамблисс, входящий в комиссию сената по разведке, сказал, что данные, перехваченные спецслужбами, напоминали ситуацию, сложившуюся накануне 11 сентября 2001 года.

Со своей стороны, Интерпол также сделал заявление о повышенной террористической угрозе, указав, что за последний месяц из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане при различных обстоятельствах бежали сотни особо опасных лиц.

В лондонском аэропорту «Хитроу» по требованиям американских властей проводится дополнительный досмотр пассажиров, летящих в США.

Напомним, зз соображений безопасности США закрыли на один день 21 дипломатическое представительство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436