В Министерстве внутренних дел Украины подтверждают, что направили во Францию ​​пакет документов на экстрадицию задержанного казахского банкира Мухтара Аблязова.

Как сообщил «ВВС Украина» руководитель пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко, в производстве следственного управления ГУ МВД в Киеве находится уголовное дело, в материалах которого Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

В связи с этим Украина объявила банкира в международный розыск.

«Насколько я знаю, (в розыск. – Ред.) его подавали также Россия и Казахстан», - сказал Михалко, отметив, что ему неизвестно, именно ли по украинскому запросу Аблязова арестовала французская полиция. Соответственно, пока неизвестно, в какую именно страну и когда именно может состояться его экстрадиция.

Если Аблязова выдадут Украине, его будут судить именно здесь. Санкция по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса Украины составляет от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Возможная выдача Аблязова третьей стране может обсуждаться «на уровне генеральных прокуратур» и не входит в компетенцию милиции, заявил Михалко.

В Казахстане олигарха признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Правоохранительные органы Украины имеют к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка.

В России Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Сам Аблязов уверяет, что власти Казахстана преследуют его за финансовую поддержку оппозиционных партий.

Аблязов был арестован 31 июля неподалеку от Канн французской полицией. В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии. В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1290