13 регионов Украины за I полугодие нарастили объемы принятого в эксплуатацию жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Первые позиции занимают Луганская, Днепропетровская, Николаевская и Донецкая области. Наибольшее сокращение объемов по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдается в Кировоградской, Львовской, Житомирской и Харьковской областях, сообщил профильный министр Геннадий Темник на селекторном совещании.

«В начале марта местным органам исполнительной власти был доведен прогнозно-индикативный показатель ввода в эксплуатацию общей площади жилья. Реализация этих планов предусматривает введение в эксплуатацию около 11 млн кв. метров жилья, что на 2% больше чем в 2012 году. Если сравнить показатели 6 месяцев плану года, то только в 7 регионах исполнение составило более 50% от годового задания. Это Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Николаевская, Ривненская, Винницкая области и Автономная Республика Крым», - сказал министр.

Он отметил, что местным органам исполнительной власти необходимо принять меры по организации эффективного и системного контроля за ходом строительства объектов, включенных в план года, и содействием гражданам в реализации их права на жилье, в том числе через участие в государственных жилищных программах.

Что касается реализации жилищных программ, то согласно выделенным ассигнованиям на это время оказана государственная поддержка 2037 семьям.

«Министерством осуществляется постоянный мониторинг выполнения программ. На сегодня в целом все программы выполнены на 30% от годового задания. Наилучшая ситуация в Севастополе - выполнено 79% годового задания за счет активной реализации программ удешевления стоимости ипотечных кредитов и «доступное жилье» 30/70. В Волынской области, где выполнение составляет 60%, активно реализуется программа кредитования индивидуальных сельских застройщиков «Собственный дом». В большинстве регионов выполнение находится в пределах 20-40%. В Запорожской и Кировоградской областях программы выполнены лишь на 8-9% годового задания», - констатировал Темник.

Он обратился к руководителям регионов с просьбой активизировать информационно-разъяснительную работу по реализации в стране государственных жилищных программ. Также глава Минрегиона поставил задачу руководителям местных органов исполнительной власти взять под контроль выполнение и финансирование жилищных программ, прежде всего с местных бюджетов, и обеспечить координацию работы банков, застройщиков и граждан при реализации программы удешевления стоимости льготных ипотечных кредитов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

569