Сильный лесной пожар угрожает домам в городке Маркопуло и в приморском городе Порто Рафти на восточном побережье Аттики, примерно в 40 километрах от Афин.

Сгорели уже несколько домов, склады, сотни гектаров леса, тушению огня мешает сильный ветер, который часто меняет направление. Недалеко от места происшествия находится Афинский международный аэропорт «Элефтериос Венизелос».

Пожар начался вчера днем. К вечеру на борьбу с огнем брошены все свободные пожарные силы столичного региона — если днем огонь тушили 45 пожарных с 15 машинами и один вертолет, то во второй половине дня группировка была усилена до 80 пожарных с 30 машинами. Воду на очаги огня сбрасывают два самолета и один вертолет пожарной службы, сообщили РИА «Новости» в пожарной службе Греции.

Сейчас огонь продвигается на юг. «Мы находимся в большой опасности. Если огонь достигнет леса Куварас — это станет самой большой экологической катастрофой в северо-восточной Аттике в последние годы», — заявил журналистам мэр Маркопуло Спирос Метенитис. Муниципалитет обратился к частным лицам с просьбой предоставить автоцистерны для воды и грузовые машины для работы пожарных. Местные власти предоставили свою автотехнику, частные лица выделили 12 водовозов, пять тракторов.

Огонь угрожает ипподрому, в районе много отдельно стоящих домов. Пламя подходило к монастырю Святой Анны, угрозы для жизни людей не было. Во второй половине дня были эвакуированы около 40 детей из детского лагеря в районе Куварас. В районе работают также сотрудники управления по противодействию поджогам, так как есть большая вероятность того, что пожар произошел из-за поджога.

Последнюю неделю в Греции стоит жара — в начале недели столбик термометра поднимался до 40 градусов, а дождей с начала лета не было. В стране уже произошло несколько сильных пожаров, в частности, на островах Родос и Крит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

652