По данным следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге, пока предварительных версий о том, кто виновен в столкновении, у следствия нет.

«Пока предварительных версий нет. Никому о подозрении не объявлено. Пока мы проводим расследование», - сообщила агентству «Интерфакс-Украина» начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.

По ее словам, следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

«Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации», - сообщила Губенко.

По ее словам, для установления причин столкновения суден назначена инженерно-техническая экспертиза.

«На данный момент нами установлен факт выхода в море нашего плавсредства с 5-ю лицами на борту. Проверяется версия, о том, что они незаконно производили лов рыбы. На данный момент проводится соответствующая проверка. Подключены органы рыбнадзора к этому. Допрошен большой объем свидетелей. Для установления причины произошедшего столкновения и правомерности действий экипажа двух суден назначена инженерно-техническая экспертиза. По ее результатам мы сможем дать какие-то более подробные комментарии» - сказала Т.Губенко.

Как сообщал ForUm, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовкапроизошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

Начальник отдела Донецкого пограничного отряда Сергей Данилюк заявил, что украинские рыбаки, погибшие на Азове, вышли в море с соблюдением всех требований законодательства, а их целью был не промысел, а отдых.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил кораблевождения».

Украина добивается возвращения на родину 49-летнего Александра Федоровича - рыбака, выжившего после аварии в Азовском море, несмотря на возбужденное против него в России уголовное дело за незаконный вылов рыбы . В соответствии с двусторонним соглашением, акватория Азовского моря находится в общем пользовании двух стран, то есть, прибрежных вод здесь нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673