Таможня Беларуси приняла меры по недопущению ввоза на территорию России через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза и реэкспорта с территории Республики Беларусь кондитерских изделий, произведенных украинской кондитерской фабрике Roshen.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач страны Игорь Гаевский, передает «УНИАН».

«Во вторник, с момента, когда появилась информация о запрещении ввоза продукции в Roshen Россию, мы направили письмо в таможенные органы Беларуси о запрете ее транзита через нашу территорию в направлении России», - отметил он.

Также Гаевский сообщил, что специалисты органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, в рамках проведения проверок объектов торговли осуществляют отбор проб указанной продукции для лабораторных исследований на соответствие требованиям законодательства Таможенного союз.

По словам главного санитарного врача страны, в случае выявления несоответствия кондитерских изделий украинского производства установленным требованиям безопасности будут приняты исчерпывающие меры в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Таможенного союза.

Напомним, белорусские санитарные службы проводят проверку продукции украинской кондитерской фабрики Roshen

Как ранее сообщал ForUm, 1 августа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина планирует начать межгосударственные переговоры с Россией по вопросам поставки продукции компании Roshen в следующий понедельник, 5 августа. Присяжнюк считает, что качество продукции украинской компании Roshen не может подвергаться сомнениям.

Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности.

Как пояснили в ведомстве, в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики. А в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen, ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

31 июля Украина официально включилась в процесс консультаций с Российской Федерацией в связи с запретом на продукцию Roshen.

Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора для решения вопроса относительно запрета ввоза продукции компании Roshen в Российскую Федерацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737