Немецкий бизнес и политики очень прагматично рассматривают вопрос украинской евроинтеграции, поскольку видят в этом не только экономическую выгоду, но и усиление безопасности на европейском континенте. Поэтому Германия станет для Украины мощным союзником в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС — ее позиция является очень влиятельной в Европе.

Такое мнение высказал Дмитрий Выдрин, политолог, бывший заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины, комментируя заверения немецкой стороны о том, что она готова поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которые прозвучали в ходе визита первого вице премьер-министра Украины Сергея Арбузова в Германию.

«Германия всегда придерживается безукоризненной логики и своих интересов. По логике немцев — Украина крайне важное звено в европейской экономике, общеевропейской безопасности. Поэтому Германия не просто лоббирует наши интересы, а высказывает свое рациональное предположение о том, что Украина и Европа нужны друг другу в равной степени. Поэтому позиция Германии в отношении украинской евроинтеграции очень рациональна», — отметил Выдрин.

Он отметил, что позитивное восприятие Украины в Германии, ее заявление о готовности поддержать подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС является очень хорошим сигналом, поскольку многие страны ЕС прислушиваются к мнению немцев, что существенно увеличивает вероятность результативного исхода Вильнюсского саммита «Восточное партнерство».

«Формально Германия не может влиять на позицию других стран ЕС в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Тем не менее, все прислушиваются к голосу Германии — все прекрасно понимают, кто является главным донором Евросоюза, кто главный работодатель в Евросоюзе, и кто главный строитель в Евросоюзе. Ведь все лучшее, что делается или строится в Европе, происходит либо при участии немецкого капитала, либо с привлечением немецких технологий. Поэтому многие страны, как флюгеры, ориентируются на мнение этой страны», — резюмировал Выдрин.

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов посетил Германию. В ходе встреч с руководством страны его заверили, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также отметили значительный прогресс в проведении реформ в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575