Прокурорская проверка выявила незаконную эксплуатацию труда двух несовершеннолетних на одном из коломыйских предприятий. Как сообщает прокуратура Ивано-Франковской области, установлено, что там в течение двух месяцев незаконно использовался труд несовершеннолетних подростков – 14 и 15 лет.

Должностные лица завода допустили грубые нарушения трудового законодательства, поскольку принимать на работу самого молодого из них они вообще не имели права. При этом подростки работали без заключения трудовых договоров и предварительного прохождения медицинского осмотра. Более того, они трудились по 14,5 часов в день и по 12 часов ночью, в выходные и праздничные дни, не получая за это должной платы в повышенном размере.

По данным фактам Коломыйской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное производство по ст. ст. 150, 172 УК Украины (эксплуатация детей и грубое нарушение законодательства о труде).

Кроме того, прокуратура обязала руководство завода при наличии согласия родителей, официально, с соблюдением норм действующего законодательства, трудоустроить 15-летнего юношу, и не допускать в будущем случаев использования наемного труда несовершеннолетних детей, не достигших соответствующего возраста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454